26 февраля 2008 в 15:35
Казахстан: введено квотировании импорта сахара

Введена квота на ввоз сахара в размере 47 тыс. тонн до 1 октября 2008 года. Помимо квоты, завоза импортного сахара на территорию Казахстана не будет.

"Введена квота на ввоз сахара в размере 47 тыс. тонн до 1 октября 2008 года, - тем самым мы защищаем внутренний рынок", - сообщил сегодня журналистам по окончании заседания правительства Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. "Помимо квоты, завоза импортного сахара на территорию Казахстана не будет", - подчеркнул он. Как пояснил глава Минсельхоза квота будет распределена между теми предприятиями, которые на сегодняшний день имеют контракты на поставку сахара "с тем, чтобы они не понесли штрафные санкции".

"Тем самым мы защищаем интересы отечественных производителей и обеспечиваем условия, чтобы наши заводы выполнили свои обязательства по обеспечению населения белым сахаром", - заключил глава Минсельхоза. Как сообщалось ранее, премьер-министр РК Карим Масимов подписал постановление правительства, касающееся вопроса введения квотирования на импорт сахара в Казахстан, о чем сегодня сообщили журналистам в пресс-службе премьер-министра. Напомним, что вчера в ходе селекторного совещания в правительстве министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов заявил, что не исключает изменения ценовой ситуации с сахаром и предложил в связи с этим принять защитные меры. "С начала года цены на сахар держатся на уровне 100 тенге за килограмм. Но ценовая ситуация может измениться, поскольку Россия приняла очень жесткие меры по защите внутреннего рынка от импорта (сахара. - Прим. агентства), что может дестабилизировать ситуацию", - сказал А. Есимов.

"И, естественно, нам тоже надо принять соответствующее постановление, о котором вы знаете", - добавил он. Этому предшествовало подписание Министерством индустрии и торговли РК проекта постановления, предусматривающего введение квот на импорт белого сахара. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь