23 сентября 2008 в 11:25
Не нужна птица заморская!

Информация о запрете ввоза «ножек Буша» с 19 американских предприятий спровоцировала ажиотажный спрос на куриные окорочка в России. В течение недели цены на них выросли на 10%. Прокомментировать эту ситуацию «Крестьянские ведомости» попросили руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина.

По словам С. Юшина, временные ограничения или исключения предприятий из списка поставщиков мяса птицы в Россию происходят регулярно. Каждый день мы получаем по 3-5 писем о различных движениях как запрещающих, так и разрешающих. В этом и состоит работа Россельхознадзора, который контролирует безопасность сырья, эффективность работы национальных ветслужб в странах-поставщиках и соблюдение зарубежными предприятиями-экспортерами российских ветеринарно-санитарных норм, напоминает эксперт.

История с ограничением поставок мяса птицы из США – не исключение. Некоторые предприятия, для которых закрыли российский рынок, уже неоднократно предупреждались ветеринарными органами о том, что их продукция не соответствует нашим нормам, говорит С. Юшин.

Однако после того как в СМИ появилась информация об ограничении ввоза мяса птицы из США, в ряде регионах со стороны оптовиков начался ажиотажный спрос на американские окорочка, продолжает эксперт. Цена на них в оптовом звене почти сравнялась с ценой на российские охлажденные тушки. Такого на рынке еще не было. И опасения, что окорочка вдруг станут дефицитным товаром, продолжают провоцировать спекуляции.

Определенный объем американской курятины действительно уходит с нашего рынка, замечает С. Юшин. Но он незначителен. В целом на долю США приходится около 70% импорта мяса птицы в Россию. Это около 900 тыс. т. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь