24 сентября 2008 в 14:17
Рентабельность промышленных предприятий падает

Согласно исследованию Банка Москвы, рентабельность промышленных предприятий, не связанных с производством и переработкой энергоносителей, сокращается.

Данные Росстата о прибыли предприятий в январе—июле 2008 года показывают увеличение чистой прибыли на 40,6%. Самый быстрый рост чистой прибыли был зафиксирован в добыче полезных ископаемых — 66,4%; строительстве — 83% и оптовой и розничной торговле — 68,9%.

Проанализировав показатели рентабельности в отдельных секторах экономики за тот же период, экономисты Банка Москвы сделали вывод, что в промышленности она растет только в отраслях, связанных с производством и переработкой энергоносителей.

Например, в металлургическом комплексе рентабельность производства сократилась с 26,6% до 21,2%, а добычи увеличилась с 38% до 48,6%. В остальных промышленных секторах наблюдается только сокращение рентабельности: в машиностроении — с 5,1% до 4,4%; производстве стройматериалов — с 15,3% до 13,4%; пищевых продуктов — с 5,6% до 5,2%.

Падающая рентабельность на фоне роста издержек и недостатка финансовых ресурсов может закрепить тенденцию замедления промышленного роста.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь