
Последние политические события могут изменить место Украины, которое она занимает на мировом рынке поставок зерна. Множество факторов – колебания цен на зерно, неблагоприятные прогнозы по урожаю, а также существующие недовыполненные обязательства перед покупателями - не позволяют точно спрогнозировать, как в стране в дальнейшем будут выстраивать международные отношения.
Другие страны, в свою очередь, также ожидают, когда неопределенность разрешится и уже оценивают свои шансы на увеличение объемов реализации зерна в мировом масштабе.
- В России показатели экспорта зерна начали расти усиленными темпами с 2002 года, когда рост по сравнению с предыдущим годом составил более четырех раз, а объем вывозимой продукции – 13,8 млн тонн. С тех пор данный объем реализации зерна за границу то увеличивался, то уменьшался (наибольшее падение произошло в 2004 году (связанное со снижением показателей урожайности в 2003-2004 зерновом году), соответственно, в этом же году было характерно и наибольшее количество импортируемой продукции – 2,9 млн тонн). За последние пять лет (2009-2013 гг.), наиболее результативными по вывозу продукции за границу оказались 2009 г. (произошла девальвация рубля, в результате которой позиции российских экспортеров, в т.ч. зерновых, упрочились) и 2012 г. (благодаря политике дисконтирования) при объемах 21,8 млн тонн и 22,5 млн тонн соответственно.
Конечно же, основным потенциалом, определяющим возможности укрепления России на мировом рынке, является общий объем сбора продукции. По предварительным данным Росстата, в 2013 году в стране произведено более 92 млн тонн зерна, что выше результатов 2012, 2010 годов (фактором снижения в эти годы послужила аномальная жара), но еще не достает рекордных значений 2008 года (больше было собрано только в 1990 году), когда валовой сбор составил 108,2 млн тонн.
Последние годы для России также характеризуются наращением площадей посева зерновых, особенный упор делается на увеличение посевов озимых культур с целью снижения загруженности в весенний период. К примеру, количество гектаров под озимой пшеницей в 2012 году составило более 11,8 млн, что выше данных 1990, 2000 годов.
Лидерами производства зерновых в России традиционно являются Центральный, Приволжский федеральные округа и, конечно же, Южный, где только в одном Краснодарском крае собирается более 8-9 млн тонн зерна, а в наиболее благоприятные годы – более 11 млн тонн.
Таким образом, несмотря на то, что большая часть земель расположена в зоне рискованного земледелия, Россия имеет огромный потенциал по сохранению и укреплению своих позиций на мировом рынке. Этому способствует и все более расширяемая география поставок: уже не только Ближний и Дальний Восток, Северная Африка, но и Юго-Восточная Азия, Восточная Африка и даже Европа. Однако в этой погоне необходимо обратить особое внимание на качество реализуемого зерна и используемых логистических цепей. Выгоду возможно получить не только наращивая объемы, но и избегая ненужных дисконтов.