11 апреля 2014 в 18:20
Дефицита зерна на мировом рынке не будет
Афанасьева Олеся
Кандидат экономических наук

Сегодня на мировом рынке экспорта зерна наблюдается некоторое волнение. Причина - сложная политическая и экономическая ситуации на Украине, которая занимает одну из лидирующих позиций среди поставщиков зерна. Доли основных экспортеров могут быть перераспределены. Цена на зерно также нестабильна.

- На мировом рынке экспорта зерна в настоящее время лидером выступают США, которые обычно обеспечивают от 25 до 30 % всей торговли. Что дает им возможность выполнять регулирующие функции на зерновом рынке. На долю следующей шестерки: Франция, Украина, Канада, Россия, Австралия и Аргентина приходится около 60% мировой торговли зерна. Поэтому вполне было ожидаемо повышение мировых цен на зерно (так же, как и рост цен на внутреннем рынке России) в связи с нестабильностью на Украине. В 2013 году экспорт украинского зерна, достигшего 30 млн тонн, большей часть (60%) состоял из вывоза кукурузы, производство которой, как известно, очень нестабильно и сильно варьирует от сезона к сезону.

В настоящее время на мировом рынке зерна наблюдается обратная тенденция - понижение цен, обусловленное улучшением погодных условий в районах США, производящих пшеницу. Таким образом, появляется возможность для трейдеров избежать дефицита зерна, возникшего за счет снижения закупок продукции у владельцев зерна на Украине. Все это дает нам возможность сделать вывод о том, что предпочтение украинцев хранить свои депозиты в зерне имеет смысл лишь в краткосрочной перспективе. А для сохранения своих позиций на мировом рынке зерна в рамках долгосрочного периода, необходимо стабилизировать общую политико-экономическую ситуацию в стране.

Что же касается России, то по данным Минсельхоза страны, экспорт зерна в РФ с 1 июля 2013 года по 2 апреля вырос до 20,85 млн тонн, что на 47,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Однако, в погоне за увеличением количества экспортируемого зерна и стремлением упрочить свои позиции на мировом рынке, не нужно забывать и о необходимости развития мясного скотоводства, которое не возможно без достаточного количества зерновых культур. При приоритете экспорта зерна может возникнуть: увеличение зависимости страны от импорта мяса, резкое повышение цен на продукты переработки зерновых (мука, хлеб и т.д.). Объемы вывоза зерна, как фуражного, так и продовольственного, необходимо корректировать с учетом интересов внутренних потребителей.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь