22 апреля 2014 в 11:49
В России предлагают ввести маркировку продуктов «светофор»

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» внес в Евразийскую экономическую комиссию предложения по новой маркировке продуктов питания, сообщает «Российская газета». Они основаны на нормах, недавно принятых Евросоюзом по разработке Агентства по пищевым стандартам Великобритании (The UK Food Standards Agency).

Система добровольной маркировки «светофор» применяется в Великобритании уже несколько лет. Ее суть заключается в пометках цветом четырех питательных веществ (сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и соль): красный цвет означает, что их потребление стоит сократить, желтый – сохранить средний уровень, зеленый - увеличивать их объем в рационе питания. Также на лицевой стороне упаковки продуктов указывается количество этих веществ и их процентное содержание от суточной нормы.

Российские ученые провели опрос 250 обычных потребителей и по его результатам сделали вывод, что подобная система маркировки продуктов будет способствовать борьбе с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями в нашей стране, так как влияет на выбор потребителя более здоровой пищи. Отчет об исследовании опубликован в International Journal of Consumer Studies.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти