27 февраля 2008 в 17:53
"Экоофис" займется макаронами

Девелоперская группа "Экоофис", основанная депутатом Мосгордумы Андреем Ковалевым, намерена вложить в ближайшие три года $70 млн в макаронный бизнес. Об этом сообщила президент "Экоофиса" Татьяна Ковалева. В августе 2007 г. холдинг приобрел у "Агроса" Первую макаронную компанию, которая владеет производствами в Москве, Петербурге и Смоленске (марки "Экстра-м", "Ты и я", "Знатные").

Сейчас "Экоофис" ведет переговоры о покупке элеваторов, мелькомбинатов и колхозов в Саратовской, Оренбургской областях и Алтайском крае. "Нас интересуют хозяйства, способные выращивать пшеницу твердых сортов. Мы участвуем в нескольких тендерах", — уточнила Ковалева. "Экоофис" также планирует приобретать макаронные фабрики и, в частности, ведет переговоры с "Алтаном" (алтайский производитель макарон под брендом "Гранмулино"). Подтвердить это у гендиректора "Алтана" Валерия Покорняка не удалось, но ранее он заявлял, что обсуждает возможность объединения с Первой макаронной компанией.

Ковалева не исключила строительство макаронной фабрики в Сибири или Подольском районе Подмосковья, но говорить о переносе туда фабрик из Москвы или Петербурга рано, отметила она. Президент "Аркады" (фабрики в Нижнем Новгороде, Луховицах и Новочебоксарске) Максим Антонов говорит, что с ним "Экоофис" провел предварительные консультации о покупке активов, но условия сделки не обсуждались. Суммы в $70 млн может не хватить на все запланированные "Экоофисом" приобретения, рассуждает он, хотя перенос макаронного производства из Москвы был бы логичен: эту территорию "Экоофис" как девелопер может использовать более эффективно.

Лидера рынка — "Макфу" — за $70 млн не купишь, она стоит $200-300 млн и не продается, говорит гендиректор "Инфолинк" Андрей Гуров. "Инфолинк" владеет Тульской и Шебекинской макаронными фабриками, но с ним "Экоофис" переговоров не вел.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь