5 мая 2014 в 09:55
В странах ТС вступили в силу техрегламенты по молоку и мясу

1 мая вступили в силу техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» и техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Однако для производителей предусмотрен переходный период до 31 декабря 2015 года: до этого срока в странах Таможенного союза будет допускаться производство и оборот мясных и молочных продуктов по старым правилам, сообщает РБК daily.

В техрегламент по молочной продукции вернулся термин «восстановленное молоко». На упаковке молзаводам придется указывать, из какого сырья было восстановлено молоко — из концентрированного, сгущенного или сухого молока. Основой техрегламента ТС стал соответствующий российский документ, принятый в 2009 году.

В основе мясного техрегламента — казахстанский документ, действующий в соседней стране с 2008 года. Новые правила запрещают забой скота в неподготовленных местах, для этого нужно воспользоваться услугами бойни. Также по новому техрегламенту мясные полуфабрикаты поделят на «мясные» (с долей мяса свыше 60%) и «мясосодержащие» (с долей мяса от 5 до 60%). При этом «мясосодержащие» продукты еще делятся на «мясо-растительные», где доля мяса должна составлять от 30 до 60%, и «растительно-мясные» с содержанием мяса от 5 до 30% от общего объема. Порядок присвоения групп, возможно, вступит в силу с 1 января 2015 года, пока методика определения содержания мяса в продуктах не утверждена, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Кроме того, в техрегламенте прописаны рецептуры производства определенных видов колбас: «докторская», «любительская», «московская», «молочная». В случае изменения рецептуры производитель не сможет использовать эти названия.

Торговля
Новости
Войти