18 июня 2014 в 10:14
В Крыму поддержат развитие экоферм

В августе состоится презентации программы субсидирования экофермеров Крыма, рассказал «Известиям» начальник управления земледелия и эфиромасличных культур министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Эскендер Мустафаев. Эта программа будет внедрена до принятия федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». В результате Крым может стать первым регионом со своей экосертификацией и программой господдержки фермеров.

По словам Э.Мустафаева, в Крыму более 1,5 тыс. малых и средних фермеров, которых правительство хочет заинтересовать перейти от интенсивного к органическому растениеводству (без применения химических удобрений и средств защиты).

Наиболее перспективными Мустафаев считает направления в выращивании эфиромасличных культур, орехов, яблок, груш, винограда, овощей и зелени. Сертифицировать фермы как «эко» будет правительство региона, а субсидии пойдут на помощь в приобретении техники и биологических средств для защиты растений.

«Для эффективного и системного развития органического сельского хозяйства в Крыму необходимо создать как минимум две технологические платформы для развития органического сельского хозяйства, где есть центр обучения, переработки, оптово-распределительный центр, отмечает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский, принимающий участие в подготовке программы. - Такая платформа будет представлять собой объект инфраструктуры поддержки малых форм хозяйствования, в том числе заниматься реализацией продукции. Владельцами такой платформы должны быть местные бизнесмены на основе частно-государственного партнерства. Стоимость такого объекта — 50-150 млн рублей в зависимости от специализации и оборудования».

Торговля
Новости
Войти