27 июня 2014 в 12:28
Молочники заплатят за развитие отрасли

Все участники молочного рынка России могут быть объединены в собственную саморегулируемую организацию (СРО), которую обяжут отчислять взносы в фонд развития отрасли. Отчисления могут составить 10-20 копеек с каждого литра товарного молока, пишут «Известия».

Проект СРО создается рабочей группой, состоящей из экспертов Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза и участников «Союзмолоко» — это отраслевое объединение производителей и переработчиков молока. Проект ведется в рамках Программы развития молочного животноводства до 2030 года. Эту программу поручил разработать ведомствам и бизнесу Владимир Путин на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в Ставрополе 18 июня. Фактически текст программы и проекта по созданию СРО пишет «Союзмолоко», а ведомства консультируют отраслевиков и должны согласовать или отклонить итоговую версию документов до конца августа.

— Мы считаем, что в конечном итоге должно быть решение, что любой, кто занимается производством молочной продукции и молока в России, должен входить в СРО. При этом саморегулируемая организация должна проходить аудит и проверку финансового состояния, чтобы доказать, что все деньги тратятся по назначению, — сообщил «Известиям» Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Для создания полной прозрачности в правление СРО хотят включить представителей производителей и переработчиков молока, племзаводов, финансовых институтов, инвестирующих в молочное животноводство (банки), профильные НИИ, разрабатывающие новые технологии для молочной отрасли, представителей власти. В задачи организации будет входить сбор и анализ информации по ценообразованию, определение минимальных цен на молоко и молочную продукцию, борьба с контрафактом, фальсификатом, некачественной продукцией, социальная реклама молока, образовательные программы для участников отрасли, инвестиционное взаимодействие с банками, а также координация государственных товарных интервенций по части сыра и сливочного масла. В «Союзмолоко» отмечают, что около 200 молочных производителей поддержали идею такой организации.

По словам Даниленко, размер отчислений будет формироваться ежегодно с учетом трех факторов: бюджета самой организации, цены на сырое молоко и экономической ситуации на рынке. Размер отчислений, по примерным оценкам, составит 10–20 копеек с 1 л молока, произведенного на продажу. При этом на стоимости конечного продукта, отчисления не скажутся, уверен Даниленко. При этом он убежден, что сборы в СРО не должны облагаться налогами как доход, так как организация будет некоммерческой и действует в государственных интересах.

Если сбор распространится на всё товарное молоко, то будущая СРО получит в свое управление довольно приличную сумму. За год в России производится около 18 млн т товарного молока, и даже при отчислении 10 копеек за год СРО сможет аккумулировать почти 1,8 млрд рублей.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти