27 августа 2014 в 09:47
Курятина взлетела в цене

Горячая линия ФАС с 15 по 25 августа приняла 630 жалоб и заявлений о высокой стоимости продуктов, 569 из них касалось розничных цен. Об этом сообщила заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агрокомплекса ФАС Ирина Епифанова, пишут «Ведомости».

Больше всего ФАС обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и на мясо птицы. «Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия», — сказала Епифанова. Например, в Челябинске цена 1 кг мяса кур с 15 по 25 августа выросла со 125 до 168 руб., в Братске — со 123 до 166 руб. «Этот рост идет по всем регионам, по всей стране, в том числе в Москве. Будем проводить проверки и в случае необоснованного роста возбуждать дела», — заявила представитель службы.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов, из-за запрета импорта замороженной свинины и говядины производители полуфабрикатов и готовой мясной продукции стали переходить на курятину.

По данным Росптицесоюза, таких резких скачков цен не наблюдается. «Рост есть, но на уровне 6-7%», - утверждает гендиректор ассоциации Галина Бобылева. В последние несколько лет был избыток предложения, птицефабрики работали на грани рентабельности, в 2013 г. она была 3-5%, продолжает Бобылева, удорожание немного улучшило эту ситуацию. Теперь рентабельность — 7-8%, это позволит нарастить производство мяса птицы с 3,8 млн до 3,95 млн т. По оценкам Бобылевой, сейчас 40% российского мясного рынка приходится на птицу, в основном это курица, на остальные виды (индейка, утка и т. д.) — 200 000 т.

Торговля
Новости
Войти