
В производстве продуктов питания основные затраты несут производители продовольствия. Однако прежде чем продукт попадает непосредственно к потребителю, он проходит несколько логистических этапов и приобретает иную, чаще более высокую, стоимость.
Вопрос установления структуры цен и определения удельных весов цен производителей и розницы в конечной стоимости товара всегда являлся очень актуальным.
По данным ФГБУ «Спеццентручет в АПК» были проанализированы цены основных продуктов питания. На 1 июля 2014 года в среднем по России на долю производителей приходилось 70,5% от конечной цены продукта, а на розницу, соответственно, оставшиеся 29,5%. Не так уж и много.
Наибольший удельный вес накрутки розничных продавцов приходится на Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа России, в среднем 35,8% и 31,9% соответственно. Низкие доли торговой наценки в конечной цене продовольственных продуктов наблюдаются в Приволжском и Сибирском федеральных округах - 25,8% и 27,3% соответственно.
Большая часть продовольственных товаров, в формировании цены которых доля розницы превышает 40%, приходится на овощную продукцию, за исключением Южного федерального округа: здесь наибольшая наценка приходится на говядину и свинину.