29 сентября 2014 в 07:57
Мы сделаем выгоднее выпуск мяса индейки
Рашид Хайров
Генеральный директор ГК «Дамате»

Пока решается вопрос о том, кто сможет заменить поставщиков мяса, оказавшихся под запретом, российские производители мяса птицы инвестируют в собственное производство. В новых условиях у них есть шанс увеличить долю присутствия на российском рынке. Мясо индейки в последнее время начинает наращивать популярность в России, объемы ее производства и потребления растут.

Почему вы решили перейти на собственное производство?

Сейчас мы закупаем комбикорма для птицы на стороне, но с пуском собственного производства в этом не будет необходимости, мы сможем обеспечить себя кормами самостоятельно. Открытие собственного завода комбикормов – это один из этапов реализации нашего проекта по развитию производства мяса индейки.

Комбикормовый завод, который вы сейчас строите, сможет выпускать 40 тонн комбикормов в час с возможностью увеличения. Это именно те объемы, которые требуются вам для самообеспечения кормами всех птицеводческих предприятий, с учетом роста их мощностей?

Мощности строящегося завода будут закрывать потребности нашей второй очереди птицеводческого предприятия по выпуску мяса индейки объемом 60 тыс. тонн в год. Проектом предусмотрено постепенное, модульное увеличение объемов производства комбикормов до 72 - 80 тонн в час, то есть и потребности ферм мы сможем обеспечить вдвое большие. Но вопрос об увеличении объемов производства будет решаться, когда мы приступим к реализации следующей очереди нашего проекта по индейководству.

Насколько выгоднее для вас будет выпускать собственные корма для птиц? В чем заключается экономическая целесообразность реализации этого проекта?

Благодаря вводу в эксплуатацию собственного кормопроизводства мы планируем сократить себестоимость кормов на 15-20%.

Какой объем инвестиций планируется вложить в проект? Используете ли вы заемные средства?

Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 100 тыс. рублей – это весь завод с мощностями по приемке и хранению. Завод строится на базе нашего элеватора, приобретенного в рамках реализации проекта. Развитие в целом индейководства финансируется Россельхозбанком совместно с компанией ДАМАТЕ, и завод – это часть комплекса мероприятий в рамках этого направления.

Сейчас на российском рынке наблюдается рост цен на мясо. Какую ценовую политику вы планируете вести? И скажется ли открытие нового комбикормового завода на конечной стоимости продукта?

Использование собственных кормов сделает для нас выгоднее выпуск мяса индейки. Со своей стороны, мы сможем не только сократить расходы на производство и отслеживать цены на входящее сырье, но и полностью контролировать качество кормов, регулировать рецептуру. Это скажется на себестоимости мяса индейки. Но конечную стоимость продукта диктует рынок.

Сказались ли санкции против зарубежных поставщиков мяса на ваших планах по развитию?

Мясо индейки и до введения эмбарго, и после ввозилось только в замороженном виде, причем в небольших объемах. Вся охлажденная индейка на нашем рынке – только отечественного производства. Поэтому введение запрета на ввоз мяса на наших планах не сказывается. С ростом наших мощностей индейки на российских прилавках станет еще больше, и доля потребления мяса индейки вырастет.

Планируете ли вы инвестировать в производство молочной продукции? Сейчас в России наблюдается сложная ситуация с элитными сырами, замену им пока найти сложно. Можете ли вы обеспечить потребности российского потребителя в качественной сырной продукции?

Да, совсем недавно мы запустили после реконструкции новое производство сыров мощностью около 7000 тонн в год. И в перспективе мы планируем эти мощности удвоить. Мы приобретали и вкладывали в новый завод еще тогда, когда не было речи о санкциях. А теперь завод начинает работу и готов восполнить возможный дефицит сыров на прилавках, заполнить образовавшуюся нишу. Мы выпускаем традиционные, популярные сорта сыра – российский, голландский, выводим на рынок собственный сырный бренд. Потребитель останется доволен качеством этой продукции. Кроме того, мы разрабатываем технологии и в будущем готовимся производить сыры более высокого уровня. В итоге на рынке будет представлена и продукция местного производства, и завозные продукты – места хватит всем.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь