27 февраля 2008 в 12:45
Минторг за рост цен без шока

Рост мировых цен на продовольствие заставляет белорусское правительство балансировать между внешней и внутренней реальностью, ставя перед дилеммой: продолжить политику фиксации ценников либо отправить их в свободный полет. Из уст чиновников уже выскакивает угрожающий термин — «шоковая терапия».

«Да, переход к либеральным ценам объявлен, — подтвердил 20 февраля замминистра торговли Александр Давыдов, отвечая на вопрос «Белорусских новостей» о планах государства в отношении цен. — Но Министерство экономики, являющееся главным органом в стране, отвечающим за ценообразование, в лице своего министра сказало, что это будет обязательно сделано, но не сразу. И я, как чиновник, как представитель Министерства торговли, поддерживаю такой подход».По словам А.Давыдова, госрегулирование цен «в долгосрочной и среднесрочной перспективе себя оправдывает, с точки зрения социальных последствий. Нельзя делать шоковую терапию. Мы, слава Богу, все это пережили и переориентировались. Если отпустим цены, народ нас не поймет».

Впрочем, заметил он, с нами или без нас цены и так повышаются, «сегодняшний рост мы связываем, главным образом, с общим повышением цен на продукты питания в сопредельных странах — мы это очень хорошо отслеживаем вместе с Министерством иностранных дел и видим, что они действительно растут».

«Я не знаю, как вы, — говорит замминистра, — а я учился в пору переходной экономики и внимательно читал американские книжки типа «Экономикс», где предлагалось все сразу разрушить (основа предмета «Экономикс» — теория спроса и предложения, установление рыночного равновесия, рыночная конкуренция, поведение производителей и потребителей на рынке — «БН»). Но, как показывает практика, а также коллективная мудрость белорусского народа и правительства, ситуация со сдерживанием цен дает свой положительный эффект в более длительном времени, чем мы живем». 

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь