Без фермерской системы молочного животноводства сегодня нельзя
Башмачникова Ольга
Председатель Всероссийской политической партии «Аграрная партия России» (АПР)

Сегодня в Москве прошел первый международный агропромышленный молочный форум, призванный способствовать развитию, повышению эффективности, рентабельности и инвестиционной привлекательности предприятий молочной отрасли. Стал ли он таковым? Скорее нет, чем да.

На фоне ограниченных средств федерального бюджета, высокой стоимости кредитных ресурсов и отсутствия у коммерческих банков средств на кредитование миллиардных инвестиционных проектов, на фоне огромной задолженности сельхозорганизаций коммерческим банкам и неспособности погашать имеющуюся задолженность, речь на форуме шла только о крупных сельхозорганизациях. Именно последние, по мнению Даниленко А.Л., возглавившего к настоящему времени уже не только Союз производителей молока, но и комитет по агропромышленной политике ООО «Деловая Россия», дают увеличение объемов производства молока и являются стратегической составляющей отрасли. Грамотно были подобраны выступающие, которые в большинстве своем разделили данную точку зрения.

Такой мощный пиар крупного бизнеса лишний раз доказывает его значительные лоббистские возможности, а также имеющиеся страхи и опасения из –за того факта, что в условиях экономически сложных для России, государство подержат, как раз, не крупный сектор экономики. Почему так рьяно с трибунный Андрей Львович призывал тратить государственные средства только на сельскохозяйственные организации – все остальное - ни ни – рудимент.

А что – это все остальное? Это, в первую очередь, КФХ, которые за 5 лет увеличили поголовье на размер его падения в СХО, т.е. на 500 000 голов. Это КФХ, которые с 2000 по 2013 год увеличили производство молока в 3,2 раза, в то время как СХО снизили его на 14%. Это микропредприятия различной организационно правовой формы, дающие вместе с КФХ 15% молока. Это ЛПХ, производящие так же значительную долю молока и нуждающиеся в кооперации, о чем сказал министр сельского хозяйства республики Татарстан на одном из круглых столов, посвященных вопросам кластеризации молочной отрасли.

В других странах микро бизнес стал малым и даже крупной структурной составляющей молочной отрасли благодаря кооперации. Это в Финляндии фермерские молочные продукты Валио производятся в рамках крупнейшего фермерского кооператива. А во всех странах Европы средний размер поголовья коров – не превышает 100 голов. В Америке по другому -?? Да, есть крупные фермы – те, которые выросли из поколений фермерского бизнеса, начинающего с 50 голов. Потому-то они и не разоряются как у нас и кредиты возвращают – очень профессиональные специалисты, знающие все тонкости молочного ремесла.

Почему же так забеспокоился Национальный союз производителей молока ? Да потому что цифры статистические говорят о том, что семейные фермы зачастую куда более эффективны. А доля успешных крупных организаций у нас мала. Большинство из них не окупается и за 15 лет – потому как попробуй, окупи миллиарды, вложенные в инвестиционный проект в рыночной экономике. Но ведь можно просить государство погасить убытки. Да и куда оно денется – ведь крупные объемы дают.

Вот Правительство и не делось никуда, несмотря на тот факт, что Аркадий Дворкович, присутствующий на совещании, на хвалебные отзывы Даниленко в адрес СХО прореагировал фразой о том, что не все так просто с фермерскими хозяйствами и есть КФХ, эффективнее чем СХО, с программы развитие семейных животноводческих ферм планируемое первоначально увеличение аж до почти 5 млрд. в год сняли. Крупному бизнесу не понравилось и в результате ни на рубль не увеличили объем финансирования такой эффективной программы. А ведь для России это сегодня важнейший путь диверсификации рисков - при низких инвестиционных издержках, низкой стоимости скотомест, можно дать стабильное окупаемое увеличение молока. И никакой диверсией данную молочную реку не осушишь – слишком ручейков много.

Об этом, кстати, говорили сегодня на круглом столе представители страхового бизнеса – Союза агростраховщиков России – реализация рисков в молочном животноводстве на крупной ферме эквивалента экономической и социальной катастрофе для страны. Парадоксально, что все иностранцы, присутствующие на форуме в своих выступлениях, говорили о своих европейских, сингапурских фермерах. Даже Альфа-Лаваль называл семейный бизнес эффективным, проинформировав о том, что компания производит оборудование для совсем маленьких ферм, в том числе. Так как в Европе только такие и есть. Есть и у нас - создаются в рамках программы развития семейные животноводческих ферм. Реализуемая подпрограмма показывает высокие результаты. Всего за 1.5 млрд. рублей в год по всей России с учетом региональных средств профинансировано почти 800 проектов в год. Небольшие, окупаемые проекты ферм на 50, 70, 120, 200 и т.д. голов со средней стоимостью скотоместа 120 000 рублей. Далее наиболее эффективные из них увеличивают поголовье до 300-400 коров.

Данная форма хозяйствования при сбалансированной кормовой базе и технологичном доильном оборудовании способна давать и высокие удои, и низкую выбраковку, и как следствие, низкую себестоимость молока.

Никто не говорит о том, что нужно только малое направление развивать. В настоящее время оправданы и более крупные фермы, дающие сразу значительный объем молока, но только если они эффективны и управляются грамотным специалистом. Дай бог, чтобы именно таких было больше. Однако, возникает вопрос - какой процент таких эффективных ферм из всех СХО и чем заменять убыточные ? Не построишь на каждую неэффективную крупную ферму– новую такую же -нет столько грамотных менеджеров у нас в молочном животноводстве. – не обучены. Ведь не зря Дмитрий Штейнсапир – управляющий партнер FVG Capital partners сказал сегодня на круглом столе форума вопреки ожиданию собравшихся о том, то не один бизнес план крупного инвестиционного проекта в молочном животноводстве не окупаем. Жаль, что его не слышали сильные мира сего. Поэтому, вместо кооперирования малых производителей молока государство вынуждено закрывать финансовые проблемы имеющихся гигантов - не закроешь – отрасль рухнет.

А что, если все-таки государство взяло бы на себя задачу параллельного выстраивания эффективной кооперированной фермерской системы молочного животноводства. Нельзя без нее сегодня.

Всероссийская политическая партия «Аграрная партия России» (АПР) - общероссийская политическая организация, учрежденная 18 мая 2012 года на учредительном съезде.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь