26 ноября 2014 в 14:28
Цены не стоят на месте

За последние две недели торговые сети, производители продуктов питания, эксперты и чиновники наперебой рассказывали о проблемах то с гречкой, то с солью, то с макаронами. РБК попытался выяснить, насколько обоснован рост цен на отдельные продукты.

Гречка

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: почти на 30% на (здесь и далее – данные Росстата).

Зависимость от урожая: в 2014 году собрано 744,6 тыс. т, или на 21,5% больше, чем в 2013 м, потребность оценивается в 550 тыс. т (здесь и далее – данные Минсельхоза).

В конце октября ретейлеры начали жаловаться на производителей, предупредивших их о повышении отпускных цен. Оптовая стоимость одной тонны гречневой крупы выросла с 15,5 тыс. руб. на середину июля до 50 тыс. руб. на 20 ноября, свидетельствуют данные ИКАР, в рознице цены росли гораздо медленнее. Несмотря на уверения региональных властей (основными поставщиками гречки являются Алтайский край, Татарстан и Башкортостан) и Минсельхоза, что урожая хватит с избытком, в некоторых регионах покупатели начали ажиотажно скупать крупу в магазинах, а поставщики повысили цены для торговых сетей. Когда рост цен превысил 16% за неделю, Федеральная антимонопольная служба пообещала проверить крупнейших поставщиков.

Пшено и рис

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: пшено – на 15%, рис – на 10,7%.

Зависимость от урожая: в 2014 году риса собрали 1,143 млн т, или на 15% больше, чем в 2013 м, импортировали еще 254,5 тыс. т.

По мнению исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, рост цен на рис и пшено мог стать проявлением эффекта домино: эти культуры на рынке воспринимаются как заменители гречки, при удорожании которой спрос на эти продукты увеличивается.

Пшеница (мука, макароны)

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: мука – на 3,2%, макароны – на 3,9%.

Зависимость от урожая: прогноз на 2014 год – 60 млн т пшеницы, или на 13% больше, чем в 2013 м, хватит на экспорт – 20–22 млн т.

Розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20–25%, заявлял Интерфаксу гендиректор одного из лидеров производства макаронных изделий «Экстра М» Андрей Дрибный. Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы (именно из нее производят пасту и макароны) составил почти 70% за октябрь – ноябрь, пояснил он. Рост стоимости пшеницы связан с сокращением мирового производства сразу на 10%.

Подсолнечное масло

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: цена не выросла, а наоборот, снизилась на 1,6%.

Зависимость от урожая: собрано 8,8 млн т подсолнечника, или на 16% меньше, чем в 2013 м, около трети производимого подсолнечного масла экспортируется. Оптовые цены на подсолнечное масло за несколько недель с конца октября выросли более чем на 15%, что нехарактерно для данного времени года. «Дело не в том, что на рынке нет семян подсолнечника, а в том, что аграрии его не продают переработчикам. Они просто ждут дальнейшего повышения цены», – рассказал представитель холдинга «Солнечные продукты» (бренд «Россиянка») Василий Борматин. По данным Росстата, цены на подсолнечное масло на прилавке уже начали расти вопреки сезонной тенденции, хотя с начала года пока фиксируется снижение стоимости.

Сахар

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: на 20,4%. Зависимость от урожая: в 2014 году сахарной свеклы соберут 37,6 млн т, или на 4,3% меньше, чем в 2013 м, импортируется более 10% сырья для сахара. Цены начали расти в октябре из за того, что крупные производители решили немного придерживать товар, ориентируясь на ослабление курса рубля, рассказывает Иванов из ИКАР. «Но в ноябре оптовые цены начали корректировку вниз, – говорит он. –

Производители немного перестарались. Кроме того, им нужно расплачиваться по своим долгам перед кредиторами, поставщиками, платить налоги и зарплаты, то есть они вынуждены продавать продукцию». Обычно с середины августа и до начала января цены на сахар держатся на минимальном уровне, потому что в это время производители перерабатывают не импортный сырец, а сахарную свеклу. Но этой осенью оптовые цены на сахар за короткий срок повысились почти на 30%, зафиксировал ИКАР. Представитель одной из крупных компаний – производителей рафинада рассказал, что они уже несколько раз повышали цену для розницы. Весной-летом, когда рынок переходит со свекловичного сахара на сырцовый, можно ожидать нового всплеска цен.

Соль

Рост розничной цены с 1 января по 17 ноября 2014 года: на 2,8%.

Зависимость от импорта: почти 60% соли Россия ввозит из зарубежья, в основном с Украины и из Белоруссии.

Годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5–1,6 млн т, при этом Украина в прошлом году поставила на российский рынок 0,5 млн т, или 80% общего объема импорта, свидетельствую данные Руспродсоюза. В первом полугодии 2014 го доля импортной соли в России колебалась от 51,8 до 62%.

Чай, кофе и шоколад

У импортеров готовых чая и кофе цены могут вырасти на уровень девальвации, то есть в среднем на 30%, рассказал РБК гендиректор российской Ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Но если говорить про сырье, то в России локализовано более 70% всей продаваемой продукции, и с учетом доли переработки чай и кофе в среднем по рынку, скорее всего, подорожают на 10–15%. Вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров группы компаний «Конфаэль» Ирина Эльдарханова добавляет, что качественный шоколад к весне подорожает до 200 руб. за плитку.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь