После нескольких месяцев застоя Индия и США все же достигли договоренность об урегулировании разногласий касательно запасов продовольствия. Это позволит и дальше реализовывать Соглашение по упрощению торговли между странами в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Стоит отметить, что это соглашение считается крупнейшим за всю историю существования ВТО, пишет Financial Times.
Как говорится в сообщении, страны договорились сохранить «мирные договоренности», которые будут защищать стран-участников от нарушений выплат сельскохозяйственных субсидий. Это Соглашение о сельском хозяйстве не будет подвергаться сомнению в ВТО и будет действовать до тех пор, пока не найдется эффективное решение проблемы. Власти США согласились переписать Соглашение, чтобы обеспечить полную защиту стран-участников договора.
В июле 2014 года Индия отказалась ратифицировать соглашение, основываясь на том, что в тексте Балийской декларации ВТО не было четко указано, сможет ли страна пользоваться субсидиями и в 2017 году. Индийские власти хотят изменить текст таким образом, чтобы заключенный договор четко указывал, сможет ли Бали пользоваться субсидиями и после 2017 года, если не будут достигнуты иные договоренности.
Индийские представители собираются высказать свое предложение на заседании Генерального совета ВТО в Женеве, которое состоится уже в следующем месяце. Официальный Нью-Дели надеется, что соглашение, подписанное с США, окажет дополнительное давление на ВТО и опровергнет ранее возникшие опасения по поводу сделки.
Продовольственная безопасность является вопросом политической важности для Индии. Сейчас в стране проживает более четверти всех голодающих людей мира. Право на питание закреплено в Конституции Индии, и ежегодно официальные власти страны тратят более 60 млрд долларов, чтобы оказаться финансовую поддержку фермерам в виде субсидий и раздачи бесплатной еды. И хотя пока порядок выплаты субсидий не нарушался, правительство Индии опасается, что это может случится уже в ближайшее время, если в стране будет недостаточно риса и пшеницы.
В течение последних нескольких лет Индия неоднократно требовала пересмотреть нормы выдачи сельскохозяйственных субсидий. Дело в том, что расчет этих выплат основан на базовых ценах за 1986-88 года, а стоимость еды с тех пор значительно выросла. Интересно будет узнать, что этот вопрос начали обсуждать на Конференции министров Бали только в декабре 2013 года после того, как он стал напрямую связывать с соглашением по упрощению процедуры торговли.
Тем не менее, большое значение имеет срок выполнения этих договоренностей. Соглашение было подписано накануне открытия саммита Большой двадцатки в Брисбане, где лидеры государств должны были обсуждать вопросы развития программ на Бали, особенно программы ТФА. Несомненно, подписание соглашения положительно отразилось на авторитете ВТО, так как организация становилась потенциально бесполезной после ряда неудачных международных торговых переговоров с 2008 года, ввиду растущего числа двухсторонних и многосторонних соглашений по всему миру. В целом, соглашение дало новый импульс для развития эффективных многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО.
С политической точки зрения, двухстороннее соглашение с Индией можно считать третьей крупной победой президента США Барака Обамы. Первой стал пакт о снижении тарифов на IT-продукты, подписанный между США и Китаем. Второй был подписан на этой неделе и касался договоренностей с Китаем относительно количества выбросов углерода. После подписания этих договоров, Обама заявил, что США продолжает оставаться лидером в продвижении мировой торговли.
Премьер-министр Нарендра Моди тоже считает этот пакт своим первыми удачными переговорами дома и на саммите G20 в Брисбене. Для обеих политических лидеров это беспроигрышная ситуация, так как процесс обсуждения соглашения начался еще в сентябре 2014 года, когда Моди посещал Вашингтон.
Каковы шансы на успех? В конце концов, это всего лишь соглашение между двумя странами-членами ВТО. Конечно, нет никаких гарантий, что остальные 158 государств (особенно Евросоюз и Австралийская группа, которая включает более двадцати стран) примут это соглашение и согласятся с ним. А поскольку остальные страны не принимали участие в обсуждении соглашения между Индией и США, они могут поставить под сомнение неприкосновенность этих двухсторонних сделок.
Некоторые также могут усомниться в том, что двухсторонняя сделка – лучший вариант урегулирования разногласий по сельскохозяйственным субсидиям в ВТО. Хотя эта организация и является правовой и институционной базой международной торговой системы. Поэтому легкая нотка скептицизма в данном случае вполне уместна.