8 октября 2008 в 10:33
В Дагестане начался сев озимых

Дагестанские аграрии приступили к севу озимых культур, которыми в нынешнем году планируется занять 98,9 тысячи гектаров посевных площадей, свыше 71 тысячи из которых уже подготовлены к полевым работам. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Дагестана, площади под озимые значительно увеличены (в конце прошлого года озимыми было засеяны более 75 тысяч гектаров, но к жатве сохранились только 67,7 тысячи гектаров посевных площадей), сообщает ИА «Regnum.ru».

Первыми к севу озимых культур приступили хозяйства Кизлярского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов республики.

В начале августа хлеборобы Дагестана завершили уборку озимых культур, посеянных в конце 2007 года, с перевыполнением плана на более чем 42 тысячи тонн, собрав 172,6 тысячи тонн. Это почти на 70 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Лидеры - Хасавюртовский и Кизлярский районы республики намолотили более 36 и 21,5 тысячи тонн зерна соответственно (по 30 и более центнеров с га).

Кроме того, изношенность техники и дороговизна горюче-смазочных материалов, а также отсутствие у многих хозяйств республики средств на закупку семян негативно сказывающихся на конечном результате.

Завершена в Дагестане и уборка яровых колосовых культур. Валовой сбор с площади 16,5 тысячи гектаров при средней урожайности 20 центнеров с га составил около 33 тысяч тонн.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь