ФАС предлагает ввести экспортные пошлины на рожь, ячмень и кукурузу. В связи с тем, что эти сельхозкультуры активно начали экспортироваться, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев выразил свое беспокойство.
«Мы отмечаем, что начался очень интенсивный экспорт так называемых заменителей пшеницы, в частности, рожь, ячмень и кукурузу стали экспортировать в огромных количествах, что тоже вызывает некоторые проблемы с нашим будущим, с кормами прежде всего», — сказал Артемьев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.
«И поэтому один из возможных вариантов, который нужно рассмотреть, мы на нем жестко не настаиваем, но он нуждается в обсуждении здесь в нижней палате парламента, в верхней палате парламенте и, конечно, в правительстве Российской Федерации возможно и необходимо вводить экспортные пошлины на эти товары», — сказал глава ведомства.
С 1 февраля действует вывозная таможенная пошлина на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. Пошлина на экспорт пшеницы была введена для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна и будет действовать до середины 2015 года.