30 января 2008 в 15:55
В Казахстане снижены таможенные пошлины

В начале февраля 2008 года вступает в силу постановление правительства Республики Казахстан, согласно которому отменены или значительно снижены таможенные пошлины на ввозимую сельхозтехнику. Нулевая ставка предусматривается на широкий спектр почвообрабатывающей техники (культиваторы, плуги, бороны). Кроме того, упраздняются 5% пошлины на погрузчики, прицепы и жатки. А также вместо прежних 5% предусматривается нулевая ставка на сеялки сплошного высева.

Ожидается увеличение поставок на казахстанский рынок гусеничных тракторов. Таможенная ставка на их ввоз снизилась с 15% до 5%. Высокая цена на гусеничную технику, которая складывалась и за счет 15% таможенной пошлины, оставалась существенным сдерживающим фактором для крестьян. Все нововведения, связанные с таможенными пошлинами, касаются техники производства дальнего зарубежья. Техника членов Таможенного союза таможенными пошлинами не облагается.

Как отметили в АО «КазАгроФинанс», на долю которого приходится более 30% сельхозтехники, поставляемой в аграрный сектор страны, в целом постановление правительства РК «О таможенном тарифе и товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РК» существенно поддержит отечественных сельхозпроизводителей. По мнению компании, данное постановление стимулирует ввоз в республику современной высокопроизводительной техники, и будет способствовать дальнейшему приобщению казахстанских аграриев к высоким технологиям. Кроме того, минсельхоз Казахстана совместно с АО «КазАгроФинанс» готовят предложение в министерство индустрии и торговли о снижении или отмене таможенной пошлины и включении теплиц в перечень имущества, освобожденного от налога на добавленную стоимость.

ИА «Казахстан Сегодня»

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь