28 февраля 2008 в 12:54
Зоны, свободные от ГМО

«Зоны, свободные от ГМО. Опыт России» - это первая книга на русском языке, рассказывающая о всемирном движении по созданию зон, свободных от ГМО, и о практических действиях, которые предпринимаются в России по созданию таких зон. В ней также представлены интервью с непосредственными участниками этого процесса и экспертами, сообщает «Biosafety.ru».

Зоны, свободные от ГМО, в большей степени получили свое развитие в Европейском Союзе. Местные власти и граждане, не возлагая слишком больших надежд на национальные и общеевропейские законы и регулирующие органы, сами успешно выстраивают систему защиты своего сельского хозяйства и продуктов питания от генетического загрязнения.Как правило, в такой зоне запрещается выращивание ГМ-культур на государственных землях, частные фермеры выступают с инициативой по отказу от ГМО, зачастую запрещается использование бюджетных денег на закупку продовольствия с трансгенами, обеспечивается маркировка импортируемой продукции, содержащей ГМО.

«В России подобный процесс также уже начался. Однако региональным и местным органам власти приходится действовать в условиях фактически полного отсутствия системы регулирования ГМО», - отмечают авторы издания. Нет отдельного единого органа, компетентного принимать решения по вопросам, связанным с безопасностью выращивания ГМ-культур и использования ГМО в пищу. Нет законодательства, регулирующего и подробно описывающего выпуск ГМО в окружающую среду, которым мог бы стать, например, Закон «О биобезопасности».

Однако при всех недостатках регулирования ГМО в России, у страны есть несомненное преимущество - к выращиванию не допущена пока ни одна ГМ-культура. Опыт Европейского Союза показывает: чтобы предотвратить возможное генетическое загрязнение традиционных культур и продуктов важно принимать превентивные меры. На региональном и частных уровнях такой мерой может стать создание зон, свободных от ГМО.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь