20 октября 2008 в 15:16
Масляная стабильность

К таким выводам пришли аналитики МА ROIF Expert. Однако они констатировали, что в то же время, Россия не является крупным участником рынка растительного масла в целом.

Россия занимает первое место в мире по площади, занятой посевами подсолнечника (более 5 млн га, или 22,9% мировых посевных площадей подсолнечника), а также по объемам производства семян подсолнечника (5,65 млн тонн).

Однако по показателю производительности данного сектора сельского хозяйства Россия значительно отстает от участников рынка. С одного гектара Россия собирает 1,13 тонн подсолнечника (17 место), в то время как Франция собирает 2,52 тонны, Италия, - 2,21; Словакия - 2,05; Венгрия - 2,04; Сербия и Уругвай по 2; Аргентина - 1,8; США - 1,61.

В совокупном мировом производстве подсолнечного масла доля России составляет около 25%. Однако доля самого подсолнечного масла на мировом рынке растительного масла составляет всего 7,7%. Принимая во внимание остальные виды масла, производимые в стране, долю России на мировом рынке растительного масла можно оценить в 2%.

Россия является мировым лидером в производстве семян подсолнечника и подсолнечного масла, однако на мировом рынке растительных масел в целом сильных позиций не занимает.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь