28 февраля 2008 в 16:57
Борьба с подорожанием

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев предлагает повысить урожайность зерновых в области, чтобы не дорожал хлеб.

Эксперты считают, что урожайность здесь ни при чем, пишут «Ведомости». «Из-за того, что мы производим слишком мало зерна, мы не можем регулировать зерновой рынок. В этом заключаются причины роста цен на хлеб», - считает В. Шанцев. По мнению губернатора, если поднять среднюю урожайность на местных полях с 20,5 ц (2,05 т) зерна с 1 га до 70-80 ц (7-8 т), хлеб не будет дорожать.

По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, такой урожайности, о которой мечтает нижегородский губернатор, в России нет нигде: в одном из самых хлебородных регионов - Краснодарском крае она составляет 3,8 т/га, максимум же - 6-7 т/га - лишь на отдельных полях на юге и в центре России, и таких земель немного. «А увеличение урожайности в 4 раза - это нереально даже лет за 30», - отмечает эксперт.

По прогнозу ИКАР, сейчас средняя урожайность в России - 1,84 т/га, через 10 лет будет лишь 2,1 т - на 14% больше. И. Павенский пояснил также, что прямой зависимости между объемами производства зерна и ценой на него нет, потому что цены диктует мировой рынок. Начальник отдела областного минсельхоза Алексей Колобов говорит, что в 2007 г. в области было переработано около 300 тыс. т зерна, из которых 180-200 тыс. т приходится на зерно местного производства, остальное завозят из Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Челябинской и некоторых других областей. Начальник отдела закупок мукомольного завода «Экспонент» Олег Тумаков говорит, что сейчас стоимость местной продовольственной пшеницы - 7400-7900 руб., привозной - 8400-8700 руб/т.

Завод реализует муку по 11500 руб/т - дороже не берут хлебопеки, но для минимальной рентабельности нужно продавать по 12900 руб. В итоге предприятие работает в минус, сетует О. Тумаков. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь