21 октября 2008 в 21:24
Пивные вопросы

Исследовательское агентство "Бизнес Аналитика" пересмотрело свой прогноз по росту рынка с 4% в июле до 1,5% на этой неделе (см. интервью с гендиректором компании Андреем Стерлиным на этой странице). По итогам 2009 года рынок в лучшем случае покажет нулевую динамику, прогнозируют в "Бизнес Аналитике".

Замедление темпов роста рынка Росстат зафиксировал еще в начале года: например, в апреле производство вообще упало на 1,4%, по итогам первого полугодия рынок вырос всего на 2,3%, за девять месяцев — всего на 1% (за аналогичные периоды 2007 года — на 29,8 и 18% соответственно).

В Союзе российских пивоваров уверены, что в падении темпов роста виновата акцизная политика: в этом году ставка акциза для производителей пива увеличилась на 32,4%. В "Бизнес Аналитике" считают, что определяющую роль в снижении прогнозных показателей сыграло аномально холодное и дождливое лето. Финансовый кризис пока не успел внести существенные коррективы в ежедневные траты потребителей, но, даже если его последствия будут ощутимы для семейных бюджетов, на потреблении пива это скажется далеко не в последнюю очередь.

По прогнозам директора Prosperity Capital Management господина Кривошапко, по итогам года рост рынка составит 4%, потребление пива — 78 литров на человека. Предел для России — показатель 85-90 литров, убежден эксперт. Этот порог будет достигнут в 2010 году, после чего рынок будет расти максимум на 1% в год.

Расскажите друзьям
2 марта в 14:23
Anti-meat dictate
17 февраля в 12:14
Антимясной диктат
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь