Торговые интервенции урожая зерна прошлого сельскохозяйственного года решением Правительства будут проводить без биржевых торгов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, пишет «Российская газета».
В Правительстве уточнили, что такая схема поможет аграриям получить более высокий доход от продаж, а это приведет к увеличению дополнительных оборотных средств. При этом учитывается, что прошлогоднее зерно будет реализовываться аграриям, у которых оно было закуплено в интервенционный фонд при проведении государственных закупочных интервенций, в объемах не более тех, что были закуплены.
Министерство сельского хозяйства России заявило, что подобная схема будет работать до 1 сентября текущего года. «Цена выкупаемого зерна будет соответствовать цене его реализации в интервенционный фонд с учетом расходов на хранение, страхование и уплату налогов. Прибыль сельхозтоваропроизводителей от реализации выкупленного зерна на рынке по ценам, сложившимся на конец июня 2015 года, составит от 20 до 35 процентов», - говорится в сообщении ведомства.
Напомним, 1 июля «Объединенная зерновая компания» по поручению Минсельхоза РФ начала аккредитацию на бирже сельхозтоваропроизводителей для участия в государственных закупочных интервенциях зерна урожая 2015 года. Как отметили в пресс-службе аграрного ведомства, таким образом дан старт закупочным интервенциям текущего года. Закупочные зерновые интервенции урожая проводятся ежегодно. «Объединенная зерновая компания» является госагентом по проведению зерновых интервенций.