24 июля 2015 в 08:57
Отечественные сыры и масла на 70% - фальсификат

Согласно данным мониторинга молочной продукции, около 70% сыров и сливочного масла на прилавках являются фальсификатом. Об этом рассказал сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, уточнив, что производители систематически заменяют животный жир растительным, а именно – пальмовым маслом. Проверку прошли 40 образцов масла и сыра отечественных марок. На сегодняшний день пальмовое масло можно встретить даже в детском питании, пишет «Российская газета».

Стоит отметить, что производство сыров в России выросло на 30%, в то время как надои молока выросли всего на 3%. Эксперты утверждают, что за год ввоз пальмового и других растительных масел вырос в два раза. Россия занимает первое место в мире по экспорту пальмового масла. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко рассказал, что его организация совместно с Роспотребнадзором проводит закупки продуктов на выявление фальсификата. Зачастую скупаются продукты неизвестных марок с низкой стоимостью, подозрительным составом. Доля фальсификата такой продукции действительно велика и составляет 70%. Если же говорить о совокупной доле фальсификата молочки, то она составляет 10-20%.

«Сейчас контролеры, вылавливая подделки, вчиняют нарушителям, имеющим сверхприбыли, мизерные штрафы в 10 тысяч рублей «за случай». Но когда будут штрафы от годового оборота предприятий, нарушители заплатят миллионы рублей»,- рассказал Андрей Даниленко. Европа смогла побороть поддельный товар с помощью высоких штрафов, добавил эксперт.

Напомним, в мае Минсельхоз обратился к белорусскому сельскохозяйственному ведомству с просьбой поддержать внесение изменений в техрегламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Сейчас разработанные Минсельхозом поправки в технический регламент проходят согласование в Роспотребнадзоре и Минэкономразвития.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь