27 октября 2008 в 19:28
Сырьевой дефицит

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко говорит: «При колебании нефти на рынке возможно сворачивание инвестиционных программ мировых нефтяных компаний, что может привести к дефициту сырья на рынке. В секторе нефтедобычи будут сокращаться инвестпрограммы, с этим надо бороться. Надо говорить о создании архитектуры безопасности мировой торговли нефтью через формирование долгосрочных взаимоотношений между поставщиками, производителями и потребителями».

Господин Шматко сообщил, что в ходе прошедшей 22 октября встречи с главой ОПЕК в Москве, со стороны руководства организации прозвучали оценки причин ситуации, сложившейся на нефтяном рынке, главная из которых — рискованная игра на рынке деривативов. Министр отметил, что своим решением в пятницу ОПЕК продемонстрировала последовательную реализацию политики оперативного вмешательства в текущую конъюнктуру на мировом рынке.

По словам министра энергетики РФ, при нынешней цене на нефть реализация некоторых инвестиционных проектов в нефтяной отрасли РФ, в том числе «по новым месторождениям, может быть нерентабельной в условиях действующего налогового режима». В нынешних условиях из нефтяной отрасли «неприлично» делать дойную корову российской экономики.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь