8 сентября 2015 в 12:08
В Туве поддержат создание производства по переработке ангорской шерсти

На расширенном заседании в Правительстве Тувы прошло обсуждение предварительных итогов реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» и рассмотрение новых бизнес-проектов, претендующих на оказание государственной поддержки из федерального и республиканского бюджетов по программам развития сельского хозяйства и поддержки предпринимательства в отрасли. Один из представленных проектов предполагает создание в Шагонаре Улуг-Хемского района предприятия для переработки шерсти с единым производственно-технологическим циклом, начиная от очищения шерсти, мытья, чесания, прядения и заканчивая изготовлением и выпуском изделий. Сырьевой базой станут когда-то известные по всей стране козоводческие хозяйства сел Эйлиг-Хем и Эжим.

По данным муниципальной власти, в Улуг-Хемском районе из 73 тысяч мелко-рогатого скота 14 тысяч – козы, из них почти 90% - ангорской породы. Районные руководители планируют разработать муниципальную программу по возрождению и развитию племенного козоводства, вернуть своим хозяйствам федеральный статус и былую славу.

Общая стоимость бизнес-проекта оценивается в 20,5 миллионов рублей, из которых 15 млн рублей выделяется в виде государственной поддержки, еще 5 млн должен внести предприниматель - его определят путем проведения конкурса. В увязке с проектом по переработке шерсти на рассмотрение правительственной комиссии был предложен проект по созданию мобильного стригального пункта, который будет поставлять на предприятие заготовленную и закупленную бригадой шерсть.

Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти