
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил, что по итогам года уровень продовольственной инфляции превысит 15%. Причиной роста цен он назвал в том числе и девальвацию рубля. «Не секрет, что многие составляющие, необходимые для производства продуктов, мы завозим из-за рубежа», — подчеркнул министр.
- Продовольственная инфляция за последние 10 месяцев у нас в стране составляет 18%. Если бы не торговые сети, то этот процент был бы на порядок выше. Ритейл, будучи крупным участником рынка и имея сильные переговорные позиции с поставщиками, максимально бьется за то, чтобы не было роста цен. Переход к розничным ценам был ступенчатый и весьма растянутый во времени. В текущих условиях торговые сети – первейший друг потребителя, так как они «выбивают» с поставщиков максимально выгодные условия. К таким действиям не склонны мелкие магазины, которые продают по цене, названной поставщиком.
Основной фактор для роста цен на продукты – девальвация рубля, которая привела к удорожанию импорта. Темпы инфляции сейчас снижаются, в годовом измерении пик ее был в первой половине года, когда темп достигал около 25%. Более того, в июле - августе мы видели продовольственную дефляцию, т.е. снижение цен.
В ближайшее время подорожание будет обусловлено не только курсом рубля, но и сезонностью. В сентябре потребители еще смогут увидеть дешевые овощи и фрукты. В октябре – ноябре влияние этого фактора будет меняться, предложение дешевых овощей будет снижаться и мы увидим, к сожалению для потребителей, рост цен.
У нас цены на сельхозсырье – мясо, зерно, подсолнечник, довольно слабо связаны с ценами в рознице. Основной фактор, определяющий продовольственную инфляцию – это темп общей инфляции по стране. Общий темп инфляции равен, к примеру, 10%, темп продовольственной будет составлять плюс минус несколько процентов.
Если сравнить нынешний и прошлый год в плане роста цен, скажу, что инфляция снизилась, но все равно остается на весьма высоком уровне. По итогам года она будет близка к прошлогодней. На фоне такой ситуации у нас идет активное сокращение доходов населения, ожидается -5% сокращения по официальным прогнозам. Соответственно на этом фоне будет ухудшение качества питания наших потребителей. По прошлому году мы уже видели первые стагнации в потреблении мяса. Потребитель будет переходить от более дорогой мраморной говядины к дешевой птице, а кто-то будет вообще отказываться от значительной части животного протеина.