31 октября 2008 в 13:59
Концепции развития

Согласно прогнозу, в 2020 году по отношению к 2007 году добыча водных биоресурсов увеличится в 1,8 раза. Среднедушевое потребление рыбы вырастет с 12,6 в 2007-м до 23,7 кг в 2020 году. Доля производства товарной пищевой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью - с 51% до82%. Доля отечественной рыбной продукции в структуре потребления - с 67% до 85%.

Однако инвестиционно-аналитическая группа «Рыбный союз» отмечает, что современное состояние основных фондов и оборудования рыбохозяйственного комплекса не позволит добиться удвоения объема вылова и производства рыбы в течение ближайших десяти лет.

Рыбная отрасль – отнесена к стратегическим отраслям. Поэтому она требует острейшей необходимости государственного участия в развитии рыбной отрасли, включая создания благоприятных условий в области законотворчества, налоговые и экономические преференции, содействия притоку инвестиций.

Росрыболовство предлагает перевести рыбную отрасль на уплату единого сельхозналога, при условии, если доля дохода от реализации выловленных биоресурсов и произведенной рыбной продукции составляет не менее 70% общего дохода от реализации товаров и услуг. Перевод отрасли на уплату единого сельхозналога позволит увеличить инвестиции в основные фонды до 8 млрд рублей в 2009 году, 15 млрд рублей в 2010 году и 25 млрд рублей в 2011 году. В принятой Федеральной целевой программы развития рыбохозяйственного комплекса на период 2009-2013 гг. объем финансирования в рыбную отрасль составит около 62 млрд рублей.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что планирует в ближайшее время привлечь кредиты на общую сумму 150 млрд рублей на развитие рыбной отрасли. В ближайшее время Росрыболовство привлечет для развития рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий России три кредита по 50 млрд рублей.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь