Внутреннее производство молока продолжает стагнировать
Василий Бойко-Великий
Президент агрохолдинга ОАО «Рузcкое молоко»

Какова динамика производства сыра и молока в этом году? Как изменились объемы выпуска?

По данным СОЮЗМОЛОКО от 30 октября 2015 года, объем промышленного производства молокопродуктов за 9 месяцев текущего года увеличился, чему способствовало освобождение около 20% российского рынка в результате введенных специальных экономических мер в августе 2014 года (это касается, прежде всего, сыров и сливочного масла). Заметно выросло производство сыров и сырных продуктов, до 440,3 тыс. т, превысив соответствующий показатель прошлого года на 23,4%, в том числе сыров – 344 тыс. т (+25%), сырных продуктов – 97 тыс. т (+23%). Также увеличилось производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко (на 1,0%, до 8 745,9 тыс. т) и масла сливочного (на 5,2%, до 203,1 тыс. т). Сегодня существуют ограничения для наращивания объемов производства молочной продукции и импортозамещения. В условиях девальвации национальной валюты себестоимость производства и переработки молока существенно увеличивалась. В результате чего внутреннее производство молока продолжает стагнировать. Причины – неразвитость сырьевой базы, которую невозможно нарастить за короткие сроки, низкая доходность производства и переработки молока, сравнительно низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства ввиду больших сроков окупаемости (около 15 лет в текущих условиях). Как результат – дефицит сырого молока составляет около 8,5 млн тонн, объем импорта пальмового масла увеличивается, объемы производства фальсификата растут. Повышение доли фальсифицированной продукции на рынке снижает доходность молокоперерабатывающих предприятий, не позволяет модернизировать производство и повышать его эффективность.

Стоит ли опасаться дефицита молочной продукции?

Опасаться стоит дефицита натуральной и качественной молочной продукции, ввиду отсутствия условий для развития молочного производства. Во-первых, изменения требуются на законодательном уровне. Это уголовная ответственность за фальсификацию молочных продуктов, которая стала одним из главных бичей сыродельческой отрасли России. В крупнейших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и других - большая часть сыров фальсифицирована с использованием пальмового масла, сухого молока. Техрегламент, требующий использовать наименование «Творожный продукт» или «Сырный продукт» для той продукции, где применяются растительные жиры и сухое молоко - не выполняется. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в других крупнейших городах вы не найдете «Молочного напитка» и практически не найдете «Сырного Продукта» на прилавках магазинов. А это значит, что те сыры, которые продаются по низким ценам, как правило, являются пальмовым сыром. Пока не будет уголовной ответственности за применение пальмового масла и сухого молока без соблюдения Техрегламента Таможенного Союза, сырной отрасли не подняться. Себестоимость сыров с пальмовым маслом в разы меньше, чем натуральных.

Кроме того, вся молочная отрасль нуждается в серьезном кредитовании на льготных условиях. И Центробанк должен принять особые регламенты для оценки кредитных рисков сельхозпроизводителей, а не кредитовать сельское хозяйство на тех же условиях, что и нефтяников, газовиков. Так, в этом году многие сельхозпроизводители не получили кредиты ни на посевную, ни на уборочную из-за жесткого критерия к заемщикам, установленного Центробанком, и желания банкиров кредитовать более прибыльные отрасли. Если мы хотим иметь дешевые качественные собственные продукты питания и быть спокойными за продовольственную безопасность России, без вышеперечисленных мер не обойтись.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь