Эксперты Центра исследований кондитерского рынка сообщают, что в следующем году спрос на шоколад может продолжить снижение. Потребление шоколада сократится на 12% при сохранении текущего курса рубля и до 15% при дальнейшей девальвации, пишет «Коммерсант». Потребление шоколада и продукции из него с начала текущего года уже сократилось на 8,8%, до 3,99 кг на человека в год.
Согласно данным аналитиков ЦИКРа, рост стоимости на шоколадные изделия в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014 года. Подобная тенденция будет и в следующем году, предполагают эксперты. Такая ситуация складывается на фоне девальвации рубля, а основной ингредиент для производства шоколадной продукции – какао – бобы, импортируется из-за рубежа. В начале следующего года рост себестоимости может достичь 100%, предполагают в Центре.
«Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к сокращению и приостановке производства»,— говорит исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина. Согласно ее мнению, такой сценарий является наиболее вероятным для первого квартала 2016 года. «Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности».