По данным аналитического центра «Совэкон», цены на сельскохозяйственные земли в 2015 году выросли на 30% в Центральной России и на 35% — на юге. В среднем по стране 1 гектар сельхозугодий в прошлом году подорожал на четверть до 34,9 тысячи рублей (примерно 445 долларов по курсу ЦБ на 19 января 2016 года), согласно «Совэкону», хотя еще в 2014 году рост не превышал 2%.
Основной причиной для роста цен на сельхозземли является девальвация рубля, пишет РИА Недвижимость. Цены на сельхозпродукцию в существенной мере завязаны на валюту. За 2015 год, по данным Банка России, рубль подешевел к доллару на 29,6%.
По словам управляющего партнера BEFL Владислава Новоселова, аграрная отрасль в отличие от других перспективна с точки зрения роста — она стала бенефициаром не только девальвации рубля, но и продовольственного эмбарго. По данным Минэкономразвития, ВВП в январе-ноябре 2015 года снизился на 3,8%, тогда как сельхозпроизводство за этот же период выросло на 2,9%. Также, по словам Новоселова, агрокомпании активно обменивают, покупают и продают сельхозземли для повышения эффективности бизнеса, что тоже разогревает рынок.