1 марта 2016 в 10:47
Пустующие сельхозземли предлагают изымать через два года

Пустующие земли сельскохозяйственного назначения будут изыматься не через пять лет, как говорит о том действующее законодательство, а через два года. С такой инициативой выступили в Правительстве. Решение о необходимости изъятия земель будет приниматься региональным ведомством Россельхознадзора, пишет «Российская газета».

Для ведомства такая процедура новая, но оценить, насколько эффективно пользуется земля, несложно. «Конечно, есть определенные критерии, например, обработка верхнего слоя почвы, внесение удобрений. Но специалист видит нарушения невооруженным взглядом. Да и вы сами, отъехав недалеко от Москвы, можете увидеть заброшенные сельхозземли, которые заросли борщевиком», - рассказал официальный представитель надзорного ведомства Алексей Алексеенко.

Часто встречаются случаи, когда вместо бурьяна и леса на пустующих землях вырастают коттеджи, отметил представитель Россельхознадзора. Согласно данным нового законопроекта региональные власти должны будут обратиться в суд в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием участка. В требовании будет говориться о необходимости изъятия земель, и дальнейшая продажа с публичных торгов. В случае, если земля находится в состоянии, непригодном для сельхоздеятельности, начальная цена участка будет уменьшаться на величину расходов на его обработку, но не более чем на 20 процентов, сказано в документе.

Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства России, в стране можно ввести в дополнительный оборот не менее 10 миллионов гектаров пашни. По экспертным оценкам, эта цифра составляет 13 миллионов.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти