8 апреля 2016 в 10:56
Драконовскими мерами роста посевных площадей не достичь
Илья Телятников
Руководитель проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

Ужесточение законов для собственников сельхозземель, не использующих их или использующих неэффективно, призвано увеличить посевные площади. Сокращение срока, после которого неиспользуемые сельхозземли могут быть изъяты у собственника, - одна из важнейших тем для обсуждения сегодня. Законопроект находится на рассмотрении.

- Складывается такая ситуация, что сельхозземли в окружении крупных городов зачастую являются инвестиционным активом девелоперских компаний. Таким образом, состоятельный собственник держит земли в категории сельскохозяйственного назначения до начала реализации проекта только в силу более низких издержек, а далее осуществляет смену категории и назначения. Ужесточение мер для такой категории собственников увеличит объем налоговых поступлений, будет стимулировать проведение предпроектных работ, либо сдачу в аренду земель сельхозпроизводителям до начала реализации проекта (в таком случае, это может повлиять на прирост посевных площадей).

На мой взгляд, изымать земли после года неиспользования нецелесообразно. Желающих приобрести изъятые зимой земли, чтобы начать обработку весной, можно найти только среди производителей, производственные объекты которых (склады техники, ремонтные базы, элеваторы) расположены в непосредственной близости. Если же среди таких предприятий желающих увеличить посевные площади нет, надо понимать, что новый собственник не организует сельскохозяйственное предприятие за короткий период. Одними драконовскими мерами роста посевных площадей не достичь.

Сельхозпроизводители, несмотря на ослабление конкуренции со стороны иностранных производителей, продолжают сталкиваться со значительными сложностями: бюрократия, сложности с кредитованием, проблемы с персоналом на селе и т.д. В последнее время, к старым проблемам добавился еще и рост цен на иностранную сельхозтехнику и оборудование.

На мой взгляд, больше нужны действенные меры поддержки сельхозпроизводителей, а не меры ужесточения.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти