13 ноября 2008 в 10:56
Пошлины на семена подсолнечника не будет

Совет директоров Российского Зернового Союза принял решение обратиться в рабочую группу по товарам АПК правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с предложением об отмене вывозной пошлины на подсолнечник, размер которой в настоящее время составляет 20%.

В условиях высокого урожая на подсолнечник в этом году пошлина серьезно ограничивает сельхозпроизводителям выбор каналов реализации продукции и сокращает их возможные доходы. Следствием высокого урожая подсолнечника стало резкое снижение цен на него. По данным Российского Зернового Союза, в настоящее время закупочная цена в Центрально-Черноземном районе составляет 5500-6000 рублей за тонну, в Поволжье - 4500-6000 рублей, на Северном Кавказе - 5000-5900 рублей, на Южном Урале -4500-5500 рублей. Сложившаяся на рынке ситуация стала также следствием монополизма на рынке переработки семян подсолнечника.

Отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника позволит в определенной степени снять напряжение на рынке и остановить падение цен. По прогнозу Минсельхоза РФ, урожай семян подсолнечника в этом году составит около 6,6 млн тонн против 5,6 млн тонн в прошлом году. Российский Зерновой Союз прогнозирует его в объем почти 7 млн тонн.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь