31 мая 2016 в 12:43
Дворкович: Список санкционных стран останется неизменным

Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович, курирующий агропромышленный комплекс страны? рассказал, что список стран, которые попадут под продовольственное эмбарго? расширен не будет. Он останется неизменным, пишут «Известия».

Также, по словам Дворковича, не стоит на повестке дня и вопрос о расширении перечня товаров, попадающих под продовольственные санкции. Вице-премьер страны подчеркнул, что, если не будет никаких «чудесных изменений в геополитике», то власти определятся с продлением ответных санкций до конца августа. При этом он рассказал, что предложения по продэмбарго уже готовы.

Отметим, что российское продовольственное эмбарго будет продлено до 2017 года – такое поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что продление продэмбарго является «отличной новостью для отечественных сельхозпроизводителей».

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, в результате продления санкций «те, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, получат более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, о чем неоднократно просили аграрные компании».

При этом сами производители не связывают развитие российского агросектора с антисанкцииями. Как сообщил глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, рост производства мяса стал следствием госполитики последних 10–15 лет, а вовсе не эмбарго. Введение квот на импортное мясо в 2003 году, субсидирование отрасли – вот объективные причины. В сегменте свиноводства рост обусловлен тем, что на полную мощность вышли комплексы, заложенные в 2000-х, крупные проекты по производству говядины стартовали в 2009–2010 гг., замечает эксперт. При этом прекратились поставки свинины из Европы и США.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь