14 июня 2016 в 14:26
Бонус за место на полке могут увеличить

Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос о возможном увеличении размера платы поставщиков торговым сетям за место на полке. Сейчас максимально допустимый размер бонуса – 10%, пишут «Известия».

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с заинтересованными ведомствами рассмотрит «вопрос об увеличении допустимого размера платы хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров, хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность, за оказание услуг по продвижению товаров». Максимального порога нет, а о результатах исследований ведомства должны будут сообщить 5 июля 2016 года.

Данное исследование нужно для подготовки закона «О торговле», который ритейлеры тормозят уже год. С решением ведомств будут приняты серьезные изменения. Во-первых, вместо привычного уточнения – бонус появляется термин «совокупное вознаграждение», во-вторых, его размер ограничивается, в-третьих, сокращаются сроки оплаты товаров.

Напомним, в прошлом году мы писали, что Правительство разработает поправки, согласно которым поборы с поставщиков продовольствия продуктовым ритейлом будут ограничены. Речь идет о бонусах и маркетинговых кампаниях о представлении товаров на полках.

Теперь размер платы за представление продукта на полке будет ограничиваться в рамках 5% от цены купленных торговой сетью товаров. Такие нормы будут внесены Правительством в закон «О торговле». Однако поставщики считают, что теперь ритейлеры будут требовать снижения закупочных цен и финансовый баланс отношений с сетями не изменится. Вместе с тем, поставщики смогут не бояться непрозрачных услуг, которые им оказывает ритейл. Теперь все проведенные операции будут фиксироваться документально. На сегодняшний день поставщики не могут доказать, что сеть действительно оказывала им эти услуги, и рискуют быть оштрафованными.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь