Китайские граждане активно потребляют российское мороженное. Площадку для продажи отечественного пломбира откроют на сервисе Alibaba. Дело в том, то в Китае потребляют мало молочных продуктов, поэтому в последнее время фиксируется большой интерес к зарубежной молочке. Стоят такие продукты в Китае недешево, однако это не влияет на продажи, пишет «Коммерсант».
«В Китае нет традиции потребления молочных продуктов. Молоко они практически не пьют, творог у них соевый. Теперь, видимо, раскушали российское мороженое. Российские натуральные продукты, которые завозят с Дальнего Востока, из европейской части, очень популярны. Они дороже, чем китайские, но пользуются бешеной популярностью», - рассказал председатель совета директоров «Чайна Трэвел» Сергей Назаров.
Первые поставки мороженного в Китай начались еще в прошлом году, однако пока поставки невелики. По данным на сентябрь, китайцам продали 70 т — на $3,5 млн. В будущем Россия претендует на роль основного поставщика мороженого в КНР, рассказал глава Союза мороженщиков России Валерий Елхов.
«Там, безусловно, есть проблемы логистики, то есть не везде есть крупные холодильники, где можно хранить приличные объемы. А возить по ложке там не будешь — тут надо либо пароход, либо вагоны и так далее. Местные компании — их сейчас несколько — планируют строительство таких баз, но, безусловно, требуется время. У них много в том числе привозного мороженого, но оно дороже нашего, поэтому в этом отношении мы конкурентоспособны», — рассказал Елхов.
Российский пломбир пользуется особой популярностью во многих зарубежных странах. Сейчас количество стран-импортеров мороженого достигает двадцати пяти. «По итогам первого полугодия 2016 года, экспорт мороженого из России составил больше 10 тыс. т — это на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом растут и стоимостные показатели экспорта — в первом полугодии Россия экспортировала мороженого на $21 млн», - привел данные директор по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра Михаил Снег.