19 ноября 2008 в 14:43
Трудный год

По словам В. Семенова, в России, согласно агроклиматическим наблюдениям, из каждых 5 лет 2 года бывают засухи, это статистика столетних наблюдений. Однако в последние 10 лет в стране наблюдались лишь локальные засухи, но обвальных засушливых годов не было.

По словам депутата высокий урожай зерна поставил перед рынком много задач. Действующие в настоящее время механизмы регулирования зернового рынка, в частности, закупочные интервенции, неэффективны. В ходе зерновых интервенций необходимо закупить 6 млн тонн зерна. Кроме тогов сложившихся условиях важно активизировать экспорт, обеспечить его государственную поддержку.

К настоящему времени Россия уже экспортировала 8,5 млн тонн зерна нового урожая. До конца года можно будет экспортировать еще 4 млн тонн. В будущем году, чтобы снять напряжение с рынка, необходимо будет вывезти из страны 10 млн тонн зерна. Как считает В. Семенов, необходимо просубсидировать этот.

Депутат также обратил внимание на необходимость урегулирования земельных отношений. По его словам, сегодня необходимо не только облегчить оборот земельных паев, но самое главное - надо остудить спекулятивный градус на земельном рынке.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь