Роспотребнадзор провел исследование, данные которого показали, что чаще всего при изготовлении молочных продуктов недобросовестные производители стали подделывать сливочное мало. Статистика показывает, что количество фальсификата составляет 58% из всей доли молочки, пишут «Известия».
В ходе исследования ведомство установило, что из взятых на пробу видов сливочного масла поддельными оказались 10%. Всего же Роспотребнадзор исследовал свыше 300 тысяч проб молочной продукции. В общем объеме сливочного масла, представленного на продуктовом рынке и в заведениях общественного питания доля поддельной продукции составляет около 7%.
В Роспотребнадзоре заметили, что процент фальсификата высок, так как подделать масло проще всего, в нем около 80% молочного жира. «Фальсифицированная продукция в данном случае — это продукция, в которой молочный жир подменили любым растительным жиром и не сообщили об этом потребителю на упаковке», — отметил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.
Также эксперт отметил, что если долю молочного жира убрать, и заменить растительным маслом, к примеру, пальмовым, то получится спред. Недобросовестные производители не маркируют соответствующим образом свою продукцию, и так на рынке появляется фальсификат.
В Национальном союзе производителей молока на этот счет высказались немного иначе, чем в Роспотребнадзоре, и заметили, что доля фальсификата в категории сливочным масел составляет около 20%. «Говорить о каких-то конкретных цифрах сложно, потому что фальсификат, как и контрабанду, не так просто отследить», - рассказал представитель союза.