13 января 2017 в 12:08
Приказ о ветсертификации приняли до завершения публичных слушаний

Представители Национального союза производителей молока попросили Министерство сельского хозяйства России в лице его главы – Александра Ткачева, вмешаться в ситуацию с принятием закона, который регулирует оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), пишет «Коммерсант».

Дело в том, что публичные слушания приказа еще не подошли к концу, аграрное ведомство назначило последнее слушание на 16 января текущего года, однако разработчик документа «в нарушение установленной процедуры ускорил процесс согласования» и 30 декабря документ зарегистрировал Минюст. Дата слушания была перенесена на 26 декабря. Таким образом, представители отрасли попросту не успели выступить с замечаниями и возможными поправками.

Новый приказ будет регулировать правила оформления ВСД как в бумажной, так и в электронной форме. На сегодняшний день под ветеринарный контроль подпадают лишь сырое молоко и сливки — на них оформляются сертификаты в бумажном виде.

Для готовой продукции существует возможность оформления ВСД в электронном виде по желанию производителя. Но уже 2018 года электронные сертификаты должны стать обязательными как для готовой молочной продукции, так и для сырья.

В Союзмолоке замечают, что принятие приказа без мнения представителей бизнеса подрывает уровень доверия участников рынка к аграрному ведомству. «Обычно только на публичные слушания отводится месяц, за это время собираются отзывы на документ, после чего две недели отводится на оценку регулирующего воздействия, когда бизнес считает свои издержки и прочее. После в случае получения большого количества отзывов собирается совещание в министерстве, а уже затем издается окончательный текст»,— пишут в письме разработчики документа.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти