17 января 2017 в 09:58
Россельхознадзор получит больше полномочий

Министерство сельского хозяйства России уже определилось с ключевыми законопроектами, с которыми ведомство будет работать в наступившем году. Всего законотворческая деятельность будет затрагивать одиннадцать основных направлений, а также, согласно выработанному плану, больше полномочий получит Россельхознадзор, пишут «Известия».

Затрагивать законотворческая деятельность будет такие направления, как оборот земель сельскохозяйственного назначения, усиление ветеринарной безопасности, развитие механизма товарных интервенций, виноградарство и виноделие. Также планируется поработать над законами в товарной аквакультуре.

В этом году планируется наделить ветеринарную службу полномочиями по контролю за регионами. Также поправки будут уточнять положение об аттестации ветеринарных специалистов. Также изменения коснутся ветбезопасности РФ. Будет проработан вопрос о введении обязательного предоставления сведений личными подсобными хозяйствами, согласование структуры и руководителей ветеринарных органов регионов, идентификации животных и т.д.

Также Минсельхоз намерен внести изменения в КоАП, наделяющие Россельхознадзор правом рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Глава аграрного ведомства Александр Ткачев считает, что к вопросам ветеринарии следует подходить с большим вниманием. «Сейчас мы говорим об экспорте не только зерна, но и продукции животноводства. Первые шаги в этом направлении сделаны: мы экспортируем более 100 тыс. т мяса в год. Но развитию экспорта очень серьезно мешает проблема АЧС. К сожалению, мы до сих пор не смогли обуздать вспышки вируса. Наша экономика в этой части имеет серьезные издержки. Например, для нас по-прежнему закрыт рынок Китая. Но мы фактически сами создаем предпосылки не пускать нас. Тот же китайский рынок — это 850 млн голов свиней. И никому не захочется заносить на свою территорию АЧС», — заметил он.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти