25 января 2017 в 13:52
Вряд ли санкции будут сняты в какой-то обозримой перспективе
Андрей Свищев
Председатель Совета регионального отделения ВПП «РОДИНА», Белгородская область

Готов ли российский агрорынок к снятию продуктовых санкций - есть ли незанятые ниши? Есть ли потребность в импортной продукции и какой именно? Есть ли спрос?

Регион специализируется на мясном животноводстве (раньше была ещё и сахарная свекла). Основу составляют крупные агрохолдинги, вертикально интегрированные. Объём производства мяса (курятина и свинина) – более 1,5 млн тонн в год. Агрохолдинги давно прошли этап самоокупаемости, инвестиции отбиты.

Технологические процессы (сделанные по западным моделям) отстроены настолько, что белгородские агрохолдинги давно открывают аналогичные дочерние предприятия в других регионах (Курская, Псковская, Костромская область, Алтай и пр.).

Введение санкций, в первую очередь, привело к тому, что в агрохолдингах началась ликвидация «узких» мест – в смысле зависимости от поставок евро-контрагентов. Прежде всего, это выразилось в создании собственных селекционных центров (там, где их не было) и развитии сети селекционных центров (там, где их было мало), а также наращивании мощностей комбикормовых заводов.

На момент введения санкций у агрохолдингов уже была своя крепкая доля на общероссийском рынке. И она, понятно, не уменьшилась. Хотя, как говорят специалисты, работающие там, и не выросла как-то значительно.

Главная причина и проблема – резкое снижение покупательского спроса, возникшее вследствие двух шагов ЦБ – девальвации реальной покупательной способности зарплат и постоянной стерилизации рублёвых доходов экономики. Именно это является главным источником кризиса в российской экономике, а не санкции.

Именно из-за сознательного замораживания деловой активности, люди (потребители продукции агрохолдингов в том числе) перешли на принцип максимального сбережения средств и ресурсов – в ожидании неких «лучших времён», обещанных президентом. Как следствие, за два года, по данным статистики, в продуктовой рознице реальное падение оборота в физическом объёме в целом превысило 25 процентов.

В этом смысле показательно, что даже в середине 2016 года (не говоря уж о 2015-м, когда всё было ещё печальней) в магазинах Белгородской области постоянно проводились акции, когда курятина (практически все виды полуфабрикатов – от самых дешёвых до самых дорогих) массово сбывалась по ценам, ниже чем в 2012-м году – прежде всего, в фирменных магазинах и фирменных отделах от самих производителей.

В то же время рост цен на мясо оказался одним из самых невысоких (в сравнении с другими видами продуктов – молочкой, например, или фруктами). Но и здесь рост цен ударил больше всего по бедным – чем дешевле был вид продукции, тем сильнее выросла на него цена.

Поскольку и основные поставщики, и основные потребители продукции агрохолдингов находятся в рублёвой зоне, здесь нет и больших проблем с перекредитованием (прежде всего, от Сбербанка).

Как отразится снятие санкций на отрасли, на экспортном потенциале РФ? Хватило ли аграриям времени занять прочные позиции на рынке?

Вряд ли санкции будут сняты в какой-то обозримой перспективе. Белгородцы, как и все россияне, стали больше доверять нашим производителям. Но даже если это произойдёт, на рынке будет действовать фактически запретительный валютный курс, при котором большая часть импортной агропродукции неизбежно будет по цене «предметом роскоши». Этому будет способствовать и начатая из-за санкций поддержка агропроизводства – так субсидии белгородским сельхозпроизводителям в 2017 году превысят 15 миллиардов рублей (это больше, чем весь сектор АПК «вносит» в облбюджет, даже с учётом отчислений НДФЛ). Поскольку в нынешних условиях богатые становятся ещё богаче, а бедные ещё беднее, спрос на «предметы роскоши» при гипотетической отмене санкций будет, но, скорее всего, локализуется в столице, очень крупных городах.

Экспортные преимущества («потенциал»), во-первых, связаны с резким падением реальной доли зарплат в себестоимости продукции, возникшей из двойного обрезания валютного курса рубля ЦБ РФ. А, во-вторых, с общим падением внутренней покупательной способности. Пока эти печальные факторы (не связанные с санкциями) будут действовать, экспортные позиции аграриев будут «крепки». Как только обнуление курса (валютная коррекция) произойдёт в странах-потребителях российского экспорта, эти преимущества перестанут иметь значение и экспорт накроется.

Будет ли рентабельно прежними темпами наращивать производство овощей, фруктов, молочки, мяса?

Пока существует нынешняя политика ЦБ РФ, ориентированная на постоянное сжатие потребительского спроса, наращивание производства мяса и молочки, овощей и фруктов, грибов и ягод на продажу остаётся крайне рискованным занятием. Если внутренние центробанковские санкции против российской экономики будут отменены (начнётся стимулирование деловой активности в России и, как прямое следствие, резкий рост спроса), то вне зависимости от отмены/ужесточения евро-американских санкций, наращивание производства сельхозпродукции на долгие годы может стать одним из весьма выгодных дел. И даже, может быть, одним из главных драйверов всего роста экономики страны.

Предположительно, какие продукты будут дороже - европейские или российские?

Нет никаких объективных условий для того, чтобы ввезённое из-за рубежа продовольствие было дешевле российского – практически по любой составляющей себестоимости производство в России дешевле (а иногда, как в случае с нынешними зарплатами, ценой использования земли или налогами – намного дешевле). Единственное, что ниже за рубежом – это норма прибыли владельцев сельхозбизнесов.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь