27 марта 2017 в 10:18
Отказ Турции от российского зерна: катастрофы не произошло
Анна Вовк
Член Российской Торгово-промышленной палаты

Аграрии стараются поставлять качественное зерно на экспорт. Но не из вредности, а потому что за границей его готовы покупать, а у нас – нет. Всё дело лишь в спросе. После введения заградительных импортных пошлин от желания российских поставщиков уже ничего не зависит. Продолжат поставлять или откажутся – не важно, всё равно с такой наценкой отечественную продукцию в Турции никто не купит.

Событие очень неприятное для наших аграриев, но катастрофы не произошло. Так, в прошлом году было собрано 73,3 млн тонн пшеницы, а в Турцию отправлено только 2 млн тонн - или 2,7% нашего урожая. По закупкам нашей кукурузы Турция занимает неплохое 4 место, но кукуруза – не самый важный экспортный товар, на неё приходится 11,8% экспорта зерна и зернобобовых. К тому же всегда есть возможность наладить поставки в Китай. Спрос на импортное продовольствие в Поднебесной стабильно высокий – собственных земель катастрофически не хватает, к тому же партия посчитала, что продукты лучше закупать за рубежом, а у себя развивать более прибыльные проекты. Но для увеличения поставок в Китай необходимо модернизировать собственное производство: китайцы привыкли закупать зерно в мешках, у нас же зерно поставляется врассыпную. Но это уже вопрос к нашему правительству и программам поддержки АПК.

Так же и с хранением: у нас осталось много устаревших зернохранилищ, которые не способны обеспечить круглогодичные поставки зерна стабильного качества. То есть для восстановления объёмов экспорта нужны упаковочные мощности и инвестиции.

Что касается переориентации на российский рынок, то для этого нужно, чтобы люди начали больше есть и не так бережно относиться к продуктам. Тогда появится спрос на дополнительные объёмы. Но, увы, в текущей ситуации такое развитие событие невозможно. Наоборот, люди в последние пару лет стали меньше потреблять: в 2015 году спрос на продукты питания сократился на 9%.

Торговля
Новости
Войти