26 апреля 2017 в 10:46
Минздрав предлагает ограничить количество соли и сахара в продуктах

Министерство здравоохранения России предлагает ограничить в продуктах питания количество соли, сахара, трансизомеры жирных кислот, животные насыщенные жиры, которые провоцируют ожирение и несут пагубный вред для здоровья потребителей. Соответствующие изменения предложено внести на уровне Евразийского экономического союза, пишут «Известия».

В Минздраве РФ подчеркнули, что проект стратегии еще обсуждается в рамках межведомственного согласования. Ведомство планирует ввести рекомендуемые нормы по содержанию соли в полуфабрикатах, мясных и рыбных продуктах. Предложено введение дополнительных налогов с продаж для этой продукции, если в них содержание соли превысит рекомендованное.

В Роспотребнадзоре сообщили, что могут подготовить изменения в части маркировки продукции, регулировать достоверность содержания в ней компонентов, о которых говорит Минздрав, однако никак не ограничить содержание этих компонентов в продуктах.

«В настоящее время требования предусматривают наличие сведений о величине доли жиров и углеводов в пищевой продукции, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека, при этом достоверных сведений об уровнях содержания в готовой пищевой продукции соли, сахара и жира потребитель не получает», - отметили в службе.

«Этот вопрос должны обсуждать ученые — сколько соли должно быть в продукции. Но не стоит забывать, что если человеку колбаса покажется несоленой, то он ее дома посолит»,—считает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Представитель Национального союза мясопереработчиков Екатерина Кантор рассказала, что содержание соли без ущерба для продукции снизить возможно — «по стандартам, техническим условиям она нормируется как «не более», содержание сахара не нормируется вообще».

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин не считает, что рецептуру хлебобулочных изделий, которая была утверждена еще во времена СССР, можно так легко изменить в части использования сахара. «Скорее всего, придется создавать новую линейку продукции с его пониженным содержанием», — сказал он.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Торговля
Новости
Войти