27 апреля 2017 в 10:15
Ткачев: С крепким рублем мы можем «откатиться назад»

Глава российского Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что при нынешнем курсе национальной валюты экспорт продукции сельского хозяйства в зарубежные страны становится невыгодным. Он подчеркнул, что если рубль и дальше будет укрепляться, то аграрии потеряют 3 миллиарда долларов, пишет «РБК».

В заключение заседания президента РФ Владимира Путина и Кабинета министров Ткачев заявил о том, что сельскому хозяйству был бы выгоден курс в 60-65 рублей за доллар. Пока же он на уровне 55-56 рублей. Из-за укрепления национальной валюты аграрии уже потеряли за 2 месяца 15% от возможной выручки. Министр отметил, что с таким рублем мы «откатимся назад».

«Мы понимаем обеспокоенность Центрального банка, но баланс, как нам представляется, должен быть сохранен. И прежде всего мы должны думать о производстве, сельском хозяйстве, промышленности», — посетовал Ткачев. При таком курсе Россия будет иметь конкурентное преимущество перед Украиной, Румынией, Болгарией и другими странами, которые экспортируют зерно, подчеркнул министр.

На «стабилизацию и сбалансирование» курса рубля влияют валютные интервенции и заявления о курсе, которые делают чиновники финансово-экономического блока правительства, добавил, в свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров.

Торговля
Новости
Войти