27 апреля 2017 в 10:31
Владимир Путин обсудил с Кабмином импортозамещение

Президент России Владимир Путин обсудил с Кабинетом министров вопросы импортозамещения. Глава государства отметил, что санкции в отношении стран ЕС стали стимулом для аграриев для наращивания производства, и появилась возможность занять освободившиеся ниши в производстве продуктов и машиностроении.

За годы после введения продуктового эмбарго российским производителям удалось нарастить производство по многим категориям. Так, к примеру, поставки свинины из зарубежных стран сократились на треть, а импорт мяса птицы вдвое, отметил президент.

«Нам импортозамещение само по себе не нужно, это не самоцель. Мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создание новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики. Вот нам для чего это нужно», - объяснил Путин.

«Задача состоит не только в том, чтобы заместить импорт отечественными товарами, но и в том, чтобы увеличить экспортный потенциал российских предприятий», - заявил чиновникам глава государства.

Отечественной продукции необходимо соответствовать мировым требованиям и стандартам, не зависеть от импорта зарубежных товаров и услуг. При этом «тепличные условия» для производителей никто создавать не собирается, подчеркнул президент.

«Даже там и тогда, где и когда мы отдаем предпочтение российскому производителю, всегда между российскими производителями должна сохраняться конкуренция. Государственная поддержка проектов импортозамещения небезгранична. Наша основная задача – стимулировать запуск новых проектов, подставить им плечо, помочь развернуться на начальном этапе их реализации. В дальнейшем успех будет зависеть от ответственности и грамотного управленческого подхода руководителей предприятий или компаний», - пояснил Владимир Путин.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь