1 марта 2008 в 16:20
ВТО: одним – в радость, другим – в тягость

На пороге вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) большая часть представителей украинского алкогольного рынка излучает спокойствие и уверенность.

И только представители винно-коньячной отрасли смотрят на это с некоторой долей опаски. А что от членства в ВТО ждет российский алкогольный бизнес? В компании Nemiroff уверены, что после вхождения Украины в ВТО все крупные ликероводочные компании страны окажутся в выигрышном положении, поскольку появится серьезный стимул для дальнейшего развития своего экспорта, на который местная отрасль, в виду наличия у нее избыточных мощностей, ориентирована уже более 15 лет. К тому же этот процесс повлечет снятие некоторых барьеров в виде квот и пошлин, которые использует сегодня ряд стран-членов ВТО по отношению к украинскому алкоголю.

«Что касается опасений, связанных с повальным пришествием на наш внутренний рынок импортных водок, то они беспочвенны, – говорит пресс-секретарь компании Тагир Имангулов. – Последние годы в Украине ставки таможенных пошлин на импортный крепкий алкоголь постоянно снижались, поэтому все, кто хотел к нам прийти, уже давно здесь». Директор по развитию бизнеса концерна «Оверлайн» (ТД «Мягков») в России Иван Бей никаких негативных последствий для деятельности компании в случае вступления Украины в ВТО он не видит. «Никакого квотирования или другого ограничения деятельности не предусмотрено ни украинским, ни российским законодательством.

Отрицательных последствий следует ожидать тем отраслям украинской экономики, которые опасаются массового притока качественной и сравнительно дешевой продукции мировых производителей, например, вина», – предполагает г-н Бей. У производителей спирта, находящихся в государственной собственности, по мнению Тагира Имангулова, также могут возникнуть проблемы. 

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь