28 августа 2017 в 14:23
России остро требуются новые элеваторные мощности
Татьяна Козлова
Старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние сектора элеваторных услуг?

При текущей стоимости зерновых средняя стоимость услуг по хранению в России составляет порядка 10-12% от тонны в пересчете на пшеницу. Минимально от 700 руб. на приемку, очистку, сушку и хранение в течение 3 месяцев. При сроке хранения в 6 месяцев затраты уже в среднем 1 тыс. руб./т. При удаленности элеватора добавляются еще дополнительно транспортные расходы.

Это очень высокие показатели, связаны они, прежде всего, с морально устаревшим оборудованием и высокими затратами элеваторов. В России большинство элеваторов имеет бетонные конструкции, при том, что наиболее распространенными в мире являются металлические.

Стоимость размещения на элеваторах по регионам не сильно отличается, при том, что в Центральном и Северо-Западном федеральных округах традиционно наблюдается недозагрузка элеваторов, что связано со спецификой их размещения и удаленностью от производителей зерновых. В Поволжье, на Алтае и на юге, наоборот, элеваторных мощностей недостаточно.

Тенденцией сезона 2017 г. является нехватка вагонов для доставки/перегрузки зерна на элеваторные мощности. Вагоны зарезервированы уже до октября.

Есть ли предпосылки к росту мощностей для хранения зерна?

Предпосылки к росту мощностей для хранения зерна наблюдаются во всем мире. При этом темпы роста производства зерновых в РФ и бывших советских республиках наиболее значительные. Драйвером роста элеваторных мощностей в мире является также увеличение производства биотоплива.

В России в 2017 году ожидается высокая урожайность зерновых, что в условиях снижения экспорта и наличием больших запасов, может привести к проблемам с размещением зерна. Поэтому новые элеваторные мощности России остро требуются.

Заявленные в России мощности по хранению составляют 118-120 млн тонн, максимальный прогноз урожайности в 2017 г. составляет до 125 млн тонн. Из заявленных мощностей хранения только около 35 млн тонн – элеваторные мощности, остальные склады напольного хранения. При этом не более 50% способны гарантировать качество хранения по современным технологиям. В мире считается нормальным наличие мощностей хранения с коэффициентом 1,2-1,3 годовой урожайности. Выводы напрашиваются сами собой.

Ввод новых мощностей хранения в России (по некоторым данным с 2009 по 2015 было введено около 5 млн тонн хранения) не покрывает выход старых. Нужно отметить, что новый ввод обеспечен преимущественно за счет портовых элеваторов, а это отдельный сегмент. Элеваторное оборудование практически целиком иностранного производства, что дополнительно накладывает валютные и санкционные риски.

Что выгоднее сегодня хозяйствам – строить хранилища для своих нужд, под конкретные объемы урожая, или продавать излишки в госфонд?

Крупные хозяйства и трейдеры давно озабочены строительством собственных мощностей хранения. При этом целесообразность строительства элеваторов начинается при производстве от 10 тыс. тонн в год зерновых. Потребность в новых элеваторах и хранилищах очень высокая. Другой вопрос, что окупаемость проектов строительства элеваторов низкая (15-20 лет), поэтому идут на такие расходы крупные хозяйства либо крупные холдинги.

С каждым годом проблема хранения будет возрастать, так как износ существующих мощностей, построенных в советские времена, составляет более 70%. Наибольшая потребность в элеваторах у перерабатывающих предприятий. При нехватке мощностей хранения, безусловно, продажа излишков в госфонд может стать единственным выходом для сельхозпроизводителя, чтобы просто не потерять урожай.

Есть ли смысл хранить зерно в старых хранилищах? Нет ли опасности, что потери зерна будут слишком большими?

Вопрос даже не в потерях зерна, а в снижении качества зерна и перехода из категории пищевой в разряд фуражного зерна. Безусловно, старые хранилища, созданные в середине 20 века, морально устарели - и прежде всего термооборудование. Однако, выбор у производителя зерна небольшой, либо продавать в сезон уборки, когда цены минимальные, либо передавать на хранение в надежде продать позже, но дороже. По энергоемкости устаревшие элеваторы уступают современным в 1,3−1,5 раза, по уровню автоматизации — в 2 раза. Затраты на приемку, очистку, сушку и хранение 1 т зерна на устаревших элеваторах в 2−2,5 раза выше, чем на новых. Соответственно экономят на технологических операциях, часто в ущерб качеству зерна. Если в странах ЕС и США потери зерна при транспортировке, послеуборочной обработке и хранении не превышают 1,5% от валового сбора, то в России этот показатель составляет не менее 2-3%.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь